Поток общестроительных работ

В каждом объектном потоке должны быть здания, при строительстве которых: возможно использование определенных одинаковых типов строительных машин, инвентарных приспособлений и оборудования; состав работ и последовательность их выполнения одинаковы; возможно производить работы одними и теми же бригадами постоянного состава. По этим признакам в объектные потоки могут быть объединены следующие группы зданий производственного назначения: полносборные; с полным каркасом и стеновым заполнением из местных строительных материалов; с неполным каркасом; из местных материалов.

Если объемы работ недостаточны для организации раздельных потоков по каждому из этих типов зданий, то в один объектный поток могут быть объединены полносборные здания и здания с полным каркасом и заполнением стен из местных материалов. Невозможность возведения в одном потоке зданий с полным и неполным каркасом и стенами из местных строительных материалов иллюстрируется следующим примером.

В данном случае представлено строительство 14 зданий, из которых 6 зданий имеют неполный каркас, а 8 – полный. При организации потока возникают значительные организационные трудности, так как в зданиях с полным каркасом работы по каменной кладке производятся после окончания, а в зданиях с неполным каркасом – до начала монтажных работ.

Поток общестроительных работ в зданиях с неполным каркасом, как это видно из циклограммы, отодвигается по времени от момента окончания монтажных работ, а при производстве каменных работ нарушается принцип непрерывности и потребность в бригадах каменщиков меняется. Так, в период 1- 2 требуются 4 бригады, в период 2-3 – три бригады, в период 3-4 – 2 бригады, в период 4-5 – одна.

При совмещении потока каменных работ разрывы получаются в процессе монтажных работ.