Попытки подавать большее количество воды

Попытки подавать большее количество воды приводили к затоплению подвалов всех секций. Замачивание грунта в основании дома через скважины было прекращено 7 сентября.

В процессе выправления дома особое внимание обращалось на изменение крена отдельных секций. Именно скорость и характер протекания крена секций определяли в основном интенсивность и места подачи воды в грунт процессе выправления дома наряду с изменением продольного крена, который достаточно хорошо регулировался подачей воды в грунт, постоянно нарастал поперечный крен в сторону пониженной части рельефа – к Днепру.

Если нарастание поперечного крена 3-й секции способствовало ее выправлению и поперечный крен ее уменьшился с 0,010 до 0,002, то поперечный крен в 1- и 2-й секциях ухудшал эксплуатационные условия дома.

С целью возможного уменьшения поперечного крена 1- и 2-й секций дома подача воды в грунт, начиная с сентября 1962 г. и до конца выправления, осуществлялась только с верховой стороны, т. е. со стороны, обратной крену. Однако, несмотря на одностороннюю заливку воды, поперечный крен постоянно увеличивался.

Наиболее интенсивное увеличение крена происходило в те периоды, кода затоплялся подвал дома. Поэтому при подаче воды в конце выправления особое внимание обращалось на недопустимость затопления подвала.

К концу прекращения подачи воды в грунт через скважины поперечный крен равнялся: 1-й секции + 0,005, 2-й секции + + 0 004, 3-й секции -0,002 и проходил с интенсивностью 0,0002 в сутки.