Пооперационный контроль

Постоянный контроль повышает ответственность исполнителей, позволяет определять и сравнивать соревнования между бригадами за повышение качества строительно-монтажных работ. Пооперационный контроль осуществляли в соответствии с заблаговременно разработанными схемами на такой вид контроля и технологическими картами трудовых процессов, в которых приводили и основные требования к качеству выполнения работ, указывали операции, подлежащие контролю, фамилии контролирующих и способы контроля. Выявленные дефекты своевременно исправляли за счет виновных.

Своевременность устранения дефектов проверяли мастер, производитель работ или начальник участка. Большую помощь руководству стройки в проведении контроля качества строительства оказали строительная лаборатория и комсомольский штаб стройки.

Комсомольский штаб еженедельно осуществлял рейды по проверке качества строительства. Результаты контроля освещали в стенной, местной печати и в радиопередачах.

Эффективным был показ недостатков на фотовитринах.

Школы по обучению передовой технологии и конкурсы на звание “Лучший по профессии” стали хорошим стимулятором роста мастерства рабочих, методом повышения качества работы, способом распространения и освоения передовых методов труда, новых видов инструмента и приспособлений.

Целенаправленная работа по совершенствованию производства, экономии всех видов ресурсов, вскрытию недостатков и использованию имеющихся резервов на строительстве проводилась группами и постами народного контроля. Широкое освещение результатов рейдов и проверок постов и групп народного контроля обеспечивало высокую экономическую эффективность этой важнейшей работы, ее большое воспитательное и организующее значение для строительства.

Привлечение к работе в группах и постах народного контроля рабочих, инженерно-технических работников и служащих обеспечивало широкое участие трудящихся в управлении производством. Комплекс внедренных мероприятий обеспечил высокое качество строительно-монтажных работ на строительстве калийных предприятий.