Понижение уровня грунтовых вод с помощью иглофильтровых установок

Для подбора водоотливных насосов необходимо знать приток воды в котлован или траншею. При небольших котлованах его можно приближенно принять на 1 м2 площади дна (исходя из практических данных), м3/ч; для песков мелкозернистых – 0,16; среднезернистых – 0,24; крупнозернистых – 0,3-3; для трещиноватых скальных пород – 0,15-1,25. Более точный подсчет притока воды в котлован и траншеи производится из предположения ламинарного движения воды в пористой среде по закону линейной фильтрации Дарси, выраженному уравнением Понижение уровня грунтовых вод при помощи игло-фильтровых установок получило широкое распространение. Эти установки портативны, просты в эксплуатации, быстро монтируются и позволяют одним ярусом понижать уровень грунтовых вод на 5 м. В настоящее время применяется несколько видов легких иглофильтровых установок.

Как видно из данных, приведенных в таблице, установки отличаются производительностью, в соответствии с которой меняется число одновременно подключаемы)! ; иглофильтров.

Иглофильтры погружают в грунт гидравлическим способом.

В мелкодисперсных грунтах с низким коэффициентом фильтрации по высоте каждого иглофильтра устраивается вертикальный дренаж из песчано-гравий-ной смеси.

Каждый иглофильтр подсоединяется к штуцерам звеньев всасывающего коллектора насосной установки при помощи гофрированных резиновых патрубков.