Покрытие мастикой

Покрытие мастикой должно быть равномерным и полным по всем поверхностям. По нанесенному слою мастики производится наклейка рулонного материала с перекрытием каждым последующим полотнищем предыдущего не менее чем на 100 мм в продольных стыках и не менее чем на 200 мм – в поперечных.

При наклейке раскатываемые рулоны тщательно притирают к основанию или к ранее наклеенным слоям деревянными шпателями с удлиненной ручкой, на горизонтальных поверхностях наклеиваемые материалы, кроме того, прикатывают катком весом 80-100 кг с мягкой обкладкой.

Наклеивание битумных и дегтевых рулонных материалов на вертикальные наклонные и сводчатые поверхности производится снизу вверх.

Синтетические рулонные материалы – винипластикат, полиэтилен и другие – укладывают на влажное основание без приклейки мастиками.

Полотнища соединяют между собой при помощи сварки винипласта и полиэтилена, а полотнища специального (долговечного) рулонного материала (ГМ. П), состоящего из смеси битума, полиизобутилена, фенолоформальдегидной смолы и наполнителей, оклеивают мастиками.

Полотнище винипластиката укладывают по выровненному тонким слоем влажного песка бетонному основанию. Поверх слоя винипласта насыпают защитный слой влажного песка толщиной 2-3 см. Верхние концы каждого слоя винипластиката приклеивают к стенам битумной мастикой, особо тщательно в перегибах на углах.