Подготовительные работы и устройство коллекторов, смотровых колодцев и дождеприемников

Уклоны коллекторов принимают не менее: для труб диаметром до 300 мм — 0,002-0,003; диаметром 300-500 мм -0,0015-0,001; диаметром более 500 мм — 0,006. На линии коллекторов устанавливают смотровые колодцы с внутренним диаметром более 0,7 м. За пределами спортивного комплекса коллектор заменяют открытой канавой или подсоединяют его прямо в водоприемник. В местах выхода коллектора в канаву или водоприемник устраивается оголовок (устье).

Состав работ по устройству коллекторов в общем случае включает в себя разбивку коллектора на местности, отрывку траншей, крепление стенок траншей, устройство оснований под трубы, укладку труб с заделкой их стыков, испытание коллектора на водонепроницаемость, засыпку траншей грунтом с уплотнением его, разборку креплений. Разбивку коллектора на местности проводят с помощью теодолита, вешек и стальной мерной ленты.

Все измерения и отсчеты ведут от геодезических знаков.

Начало, конец, точки поворота трассы коллектора и расположение на ней смотровых колодцев, перепусков и устьев фиксируются реперами типа.

Разбивку ширины отрываемой траншеи коллектора производят поверху, обозначая ее колышками, устанавливаемыми по бровке.

Между колышками прокапывают мелкие бороздки. Для контроля производства работ по устройству коллекторов и смотровых колодцев через каждые 100 мм и в центрах смотровых колодцев устанавливают обноски, представляющие собой барьер, состоящий из двух столбов, врытых в землю на глубину 0,6-0,8 м с возвышением над землей на 0,7-1 м, к которым гвоздями пришивается горизонтально расположенная доска.

Доска перпендикулярна оси траншеи и проходит над центром колодца или над пикетным колышком. В верхнее ребро доски вбивают три 12-15-см гвоздя, один из которых находится точно над осью коллектора, а два других — по бокам от нее над линиями границ траншеи.