Плоскостные спортивные

Спортивные сооружения в нашей стране; в том числе и плоскостные с учетом их мощности (пропускной способности) делятся на отдельны предназначенные для занятий одним видом спорта (волейбольные баскетбольные, теннисные площадки, футбольные поля, легкоатлеческие дорожки и т. п.), и комплексные, включающие несколько отдельных сооружений на одном земельном участке. Комплексные сооружения могут включать как самостоятельный набор открытых или крытых плоскостных сооружений, так и сочетание крытых и открытых объектов.

Отдельные и комплексные сооружения могут быть не только специализированными, предназначенными для занятий одним видом спорта, но и универсальными, размеры и оборудование которых пригодны для проведения тренировок и соревнований по 2-3 видам спорта и более.

В сельской местности целесообразнее строить универсальные спортивные сооружения. Обычно каждое отдельное спортивное сооружение состоит из трех структурных элементов: основных элементов – полей, площадок, дорожек, трасс, дистанций и т. п., на которых осуществляется главный функциональный процесс; вспомогательных объектов, предназначенных для обслуживания спортсменов, – гардеробов, раздевален, душевых, массажных, судейских, медицинских, тренерских комнат и других административных, хозяйственных и технических помещений и сооружений; объектов для зрителей – скамеек, трибун, павильонов, фойе, санузлов, буфетов, кафе и других сооружений для обслуживания посетителей.

Открытые площадки и поля для баскетбола, волейбола, тенниса, бадминтона, ручного мяча, футбола и других игр представляют собой специально спланированные участки земли прямоугольной формы с соответствующим покрытием, имеющие специальную разметку и оборудование, отвечающее правилам соревнований. Спортивное ядро – комплексное плоскостное сооружение, состоящее из поля или площадок для спортивных игр, окаймленных круговой беговой дорожкой, и мест для прыжков и метаний и других видов легкой атлетики, располагаемых как за внутренним, так и за наружным периметром беговой дорожки.