Пластовые дренажи

Высота засыпки песком составляет 0,6-0,7Н, где Н – расстояние от низа дренажной траншеи до непониженного расчетного уровня подземных вод. Засыпка песком может производиться на всю ширину траншеи или вертикальной (или наклонной) призмой толщиной не менее 30 см. В случаях когда дренаж закладывается в толще сравнительно слабо водопроницаемых грунтов, подстилаемых хорошо водопроницаемыми грунтами, следует устраивать комбинированный дренаж, состоящий из горизонтальной дрены и вертикальных самоизливающихся колодцев, сообщающихся своим основанием с водопроницаемыми грунтами водоносного пласта, а верхней частью – с внутренним слоем обсыпки горизонтальной дрены. На территориях, где подземные воды не имеют ясно выраженного направления потока, а водоносный пласт сложен песчаными грунтами, следует устраивать систематический дренаж.

Кольцевые дренажи, применяемые для защиты сооружений, располагаемых в водоносных песчаных грунтах, закладывают на расстоянии 5-8 м от границ поля или площадки на глубину, определяемую расчетом, но не выше глубины промерзания.

При строительстве футбольных полей и беговых дорожек в отдельных случаях можно устраивать и пластовые дренажи, сочетаемые с кольцевыми трубчатыми.

Их толщина обычно принимается не более 30 см, но точнее определяется расчетом с учетом местных условий.

Дренирующий слой может быть рассчитан на осушение влаги или ее поглощение. Предполагается либо полное удаление избытка воды, поступившего в дренирующий слой; либо размещение избытка свободной воды в порах песчаного слоя при соблюдении его прочности, зависящей от количества воды в порах песков.