Перемещение грунта

Перемещение грунта в горизонтальном направлении наблюдается до глубины 1,2-1,3 м, что составляет 0,6-0,65 ширины фундамента, а в стороны от него – на 0,8-0,9 м или на 0,4- 0,45 его ширины. Наибольшее перемещение грунта происходит в пределах расположения фундаментов на глубине 70-80 см. По мере удаления от фундамента величина перемещения грунта постепенно уменьшается до нуля. Аналогичные данные по характеру деформации присадочных грунтов при замачивании под действием внешней нагрузки в зоне были получены в исследованиях И. А. Раевского и др. Необходимо отметить, что результаты проведенных исследований не согласуются с широко вошедшими в техническую литературу опытными данными Е. С. Ловецкого, которые показывают, что никакого перемещения грунта в стороны при его просадке не происходит.

Однако этот вывод неверен и, вероятно, является следствием методических ошибок, допущенных при проведении опытов.

Сопоставление характера горизонтальных перемещений грунта при замачивании его в основании опытных фундаментов с характером распределения горизонтальных напряжений по теории упругости указывает на достаточно близкое их сходство.

Последнее еще раз указывает на то, что характер развития деформации при просадке грунта весьма близок к характеру развития деформации грунтов в основании фундаментов под действием только внешней нагрузки.