Оттаивание грунта паром

Для резания грунтов применяют машины, оборудованные ножами из термически упрочненной стали, устанавливаемыми на экскаваторы, машины с дисковыми фрезами на тракторах, траншейные экскаваторы, бурильно-крановые машины, машины, оборудованные барами угольных комбайнов и электровиброножами. Все машины для северных условий рассчитаны на работу при температуре -50°С и ниже.

Протаивание мерзлых грунтов осуществляют, используя солнечную энергию, пар и электричество. Для предварительного протаивания грунтов основания применяют паропрогрев, водяные иглы, фильтрационный дренаж и дождевание оборотной водой.

Солнечное протаивание грунта производится двумя способами: на заданную глубину и с послойной разработкой оттаивающих грунтов. Первый способ хорош для подготовки площадок к разработке грунтов обычными землеройными машинами и эффективен на фильтрующих грунтах.

Второй способ солнечного протаивания грунтов с послойной разработкой используется при планировке территорий, устройстве выемок-корыт и т. п. Он позволяет значительно – до 25- 35 см – увеличить глубину суточного и сезонного протаивания грунтов летом.

Практически за 3-4 сут можно подготовить корыто под футбольное поле.

Оттаивание грунта паром проводят с помощью паровых игл. Пар подается в мерзлый грунт через заглубленную в него иглу, вокруг которой образуется талик цилиндрической формы.

Продолжительность оттаивания грунта зависит от температуры, влажности, механических свойств грунта, давления пара и способа погружения игл. Разработанный различными методами (в т. ч. взрывными и отбойными молотками) грунт либо сразу используется для подсыпки участка строительства, либо перемещается во временный отвал для последующей транспортировки. Доставка грунта на объекты осуществляется автосамосвалами.