Отличительной особенностью строй генплана

В начале строительства, когда на площадке ТЭС еще не было никаких сооружений, для приема и хранения грузов была организована перевалочная база на станции Роты, в 20 км от площадки. В соответствии со строй генпланом Углегорском ГРЭС площадь территории стройки составила 55 га, укрупнительных площадок – 43,6%. Стоимость временных сооружений определена в размере 11 479 тыс. руб. С учетом сокращения капитальных затрат на строительство временных сооружений был разработан строй- I генплан Мураховской ГРЭС.

Этим планом предусматривалось сосредоточение всех закрытых помещений складов и мастерских в многопролетном сооружении – блоке цехов, размещение бетонного хозяйства – на свободной Е площадке с таким расчетом, чтобы после окончания строительства ТЭС к нему можно было бы пристроить цеха домостроительного комбината. На месте укрупнительных площадок строительных конструкций будут построены цеха зольного гравия и цех по производству золоваты.

Для этих же цехов в будущем можно будет использовать и такие временные сооружения, как столовая, бытовой корпус и контора. Отличительной особенностью строй генплана Мураховской ГРЭС является то, что почти все временные сооружения в дальнейшем будут использованы для расширения котельно-механического завода, завода железобетонных конструкций и завода минваты, которые расположены вблизи Мураховской ГРЭС.

Практика теплоэнергетического строительства в Донбассе показала, что из-за отсутствия на строительной площадке основных временных сооружений и подводящих коммуникаций до начала строительства основных сооружений строители несут большие убытки в первые годы строительства. В этой связи следует сказать, что порядок финансирования строительства временных сооружений необходимо изменить, т. е. вести это финансирование по специальной смете подготовительных работ.