Ориентация городошной площадки

Эти же требования следует учитывать и при размещении летних и зимних сооружений в остальных областях первого климатического района с суровой и снежной зимой и непродолжительным прохладным летом. В северной строительно-климатической зоне вертикальная планировка участка решается в насыпи. Проектные отметки планируемой территории под отапливаемые сооружения и толщина слоя подсыпки определяются теплотехническим расчетом с учетом возможного уплотнения грунта.

При строительстве спортивных сооружений в районах жаркого климата, характеризуемых: а) высоким уровнем солнечной радиации и значительными суточными колебаниями температуры, большой сухостью воздуха, сильными ветрами, пыльными бурями, малым количеством дождей и бедной растительностью в сухих жарких местах;- б) относительно невысокими температурами с небольшими суточными колебаниями, слабыми ветрами, частыми и обильными дождями, высокой влажностью воздуха и обильной растительностью во влажных жарких местах, – необходимо естественное регулирование микроклимата и применение систем кондиционирования воздуха в объемных сооружениях (раздевальнях и других подсобно-вспомогательных объектах для спортсменов и зрителей) .

Основными средствами естественного регулирования микроклимата спортивных сооружений в южных районах являются: правильное взаиморазмещение зданий, полей, площадок и деревьев на участке; оптимальная ориентация зданий, полей и площадок по странам света и направлению ветра; озеленение и обводнение территорий; применение солнцезащитных устройств. При проектировании спортивных объектов для жаркого сухого климата необходимо максимально снизить возможность движения горячего сухого воздуха на участке; при проектировании для жаркого влажного климата – обеспечить наилучшие условия проветривания, снизить температуру в помещениях и на открытых площадках за счет интенсивного движения воздуха.