Организация складского хозяйства

Правильная организация складского хозяйства имеет большое значение для успешного проведения работ. Выбор наиболее рационального варианта размещения складских помещений.

увязка их с путями прибытия и отгрузки материалов, механизация погрузочно-разгрузочных работ являются важнейшими моментами в организации складского хозяйства. Учитывая обычную краткосрочность работ (в большинстве случаев не более года), приобъектные склады устраивают простейшего типа (открытые, полузакрытые – навесы или закрытые).

Материалы, не портящиеся от атмосферных воздействий: красный кирпич, песок, гравий, прокат, металлические конструкции, грубое литье – хранятся в открытых складах. Полузакрытые склады (навесы) служат для предохранения материалов от атмосферных осадков и применяются для кратковременного хранения огнеупорных изделий, хранения механизмов и оборудования.

Закрытые оклады применяются для хранения материалов, подвергающихся порче при хранении на открытом воздухе: цемента, магнезитовых изделий, инструмента, ценного оборудования и инвентаря, а также для длительного хранения огнеупорных материалов.

Центральные склады огнеупорных материалов на предприятиях с развитым печным хозяйством – металлургических, крупных машиностроительных и т. п. заводах – предусматриваются обычно капитального типа в проектах самих предприятий.

Следует добиваться постройки их в первую очередь с тем, чтобы использовать для целей строительства. Размещение складов на строительстве тесно связано с организацией построечного транспорта.

При выборе места постройки складов в первую очередь следует предусматривать возможность бесперебойной подачи материалов на строящийся объект. Склады желательно располагать вдоль постоянных или временных железнодорожных путей вблизи места потребления хранимых в складах материалов таким образом, чтобы склады не мешали производству строительных работ и количество перемещений материалов к местам потребления было наименьшим.

Следует выбирать для размещения складов участки по возможности ровные, не требующие значительных планировочных работ и затрат на осушение или понижение грунтовых вод. Вокруг складов делается канава для отвода дождевой воды.