Общие сведения

Правильно запроектированная, построенная и эксплуатируемая дренажная система улучшает плодородие почвы вследствие свободной циркуляции воздуха и воды, что стимулирует деятельность полезных микроорганизмов в почве. Известно, что основным фактором, определяющим приток воды к спортивным сооружениям, кроме грунтовых вод, являются атмосферные осадки – дождь, град и снег.

Количество осадков в течение года распределяется примерно так: весной – 22%, летом – 36%, осенью – 24%и зимой – 18% среднегодового их объема.

Почти вся выпавшая в виде осадков вода и талая вода, за исключением части, идущей на испарение (не более 10%) и на пропитку почвы, должна быть отведена дренажно-водосточной сетью. В общем случае дренажно-водосточная сеть спортивного комплекса состоит из осушительных и собирательных дрен, смотровых колодцев, коллекторов, открытых лотков вдоль беговых дорожек и футбольного поля, дождеприемников, перепусков, устьевых сооружений, открытых водоотводных и нагорных канав и водоприемников.

Сооружение дренажно-водосточной сети складывается из подготовительных и основных работ.

В подготовительные работы входят: разбивка дренажно-водосточной сети на местности; очистка и планировка трассы сети; доставка на строительную площадку труб и других материалов и раскладка их по трассе.

К основным работам относятся: рытье траншей и канав с креплением их стенок; планировка дна траншей и канав; устройство оснований под трубу и дренажные сооружения; укладка труб с заделкой стыков; строительство дренажных сооружений; проверка уложенных труб на водонепроницаемость; разборка креплений стенок траншей; засыпка траншей с послойным уплотнением грунта.