Оборудование футбольного поля

Для большей долговечности деревянные бруски ворот обшивают оцинкованной жестью толщиной 1 мм. По окончании планировки основания и завершения работ на дренажно-водосточной сети приступают к агротехническим мероприятиям, проводимым для создания на футбольном поле прочного И равномерного по густоте травы газонного покрытия. Качество покрытия считается хорошим, если количество побегов на 400 см2 поверхности превышает 400. Основная цель создания газона – формирование эластичного покрытия почвы – травостоя и прочной дернины, выдерживающих механические нагрузки, сопротивляющихся горизонтальному сдвигу шипов бутц футболистов. Густой низкорослый газон лучше переносит нагрузки, засуху и низкие температуры.

Образованию низкорослых сильнокустящихся побегов способствуют внесение оптимальных доз минеральных удобрений, регулярная стрижка и поливка и другие меры, благоприятно сказывающиеся на кущении трав и развитии мощной корневой системы. В состав агротехнических мероприятий входят: предпосевная обработка почвы, подготовка удобрений и внесение их в почву; подготовка травосмесей и засев поля; уход за посевом трав.

Предпосевная обработка почвы, включающая в себя вспашку, дискование, боронование или фрезерование, планировку, выравнивание и укатывание ее, проводится после восстановления снятого но время земляных работ растительного слоя грунта и устройства корыта с дренажно-водосточной сетью. При строительстве на песчаных, хорошо фильтрующих воду грунтах основания растительный слой укладывается прямо на слой песка; при глинистых и других водонепроницаемых грунтах улучшенный, если требуется, растительный слой при восстановлении укладывают на элементы дренажной сети.

Во всех случаях необходимо предварительно определить механический состав и структуру почвы, от которых зависят водопроницаемость, влагоемкость, рыхлость, связность и другие важные свойства покрытия поля.