Объем работ и их сметная стоимость

Основными этапами этого расчета, описанными в предыдущем параграфе, является определение состава и количества специализированных и комплексных бригад на основе трудоемкости и общих сроков производства работ. Исходным технологическим документом для этих расчетов является сводная ведомость объемов работ, их стоимости и трудозатрат, в которую включаются все объекты комплексного потока. По каждому объекту и каждому виду работ определяются: объемы работ в натуральных измерителях, сметная стоимость и трудоемкость их выполнения с выделением работ, выполняемых механизированным путем и вручную.

Объем работ и их сметная стоимость берутся из смет и рассчитываются по каждому объекту, потоку, участку, отряду и в целом по общестроительной организации.

По субподрядным организациям в «Сводную ведомость» заносятся только сметная стоимость и трудоемкость работ. Трудовые затраты должны определяться по технологическим картам, а при их отсутствии — путем составления калькуляций трудозатрат на основе ЕНиР, а также других действующих (ведомственных или местных) норм и расценок на производство работ.

На основании установленной структуры комплексного потока, используя «Сводную ведомость», определяют объемы работ, их трудоемкость и стоимость по каждому специализированному и объектному потоку.

Следующим этапом составления ППС является определение ведущего вида работ (ведущего специализированного потока) в каждом объектном потоке и расчет состава и количества исполнителей ведущих потоков, который производится на основании планируемых объемов строительства, наличного фронта работ и возможностей данной строительной организации. По найденным параметрам ведущих специализированных потоков методами, описанными ранее, определяют состав исполнителей других специализированных потоков.

Определение календарных сроков начала и окончания работ на объектах, продолжительности их строительства и всего потока в целом производится путем построения сводного графика (циклограммы) поточного строительства.