Наблюдается просадка

В нижележащем примерно метровом слое наблюдался одинаковый подъем марок, из чего следует, что в нем никаких деформаций не происходит. Марки, расположенные еще ниже, показали уменьшающийся с глубиной подъем. Если сопоставить эти данные с эпюрой распределения напряжений под штампами, то следует, что при давлении порядка до 1,2 кг/см2 наблюдается просадка, а в слоях, где давление менее 0,8- 0,9 кг/см2, имеет место набухание грунта.

Из графика, видно, что начальное давление, при котором проявляется просадка, составляет порядка 1,1 кг/см2. На основании сказанного можно выделить в основании фундаментов три характерные зоны деформаций грунта, образующиеся в нем при замачивании: I зона – непосредственно примыкающая к подошве фундамента – зона уплотнения; II зона – нейтральная – характерна тем, что в ней практически отсутствует как набухание, так и уплотнение грунта.

Отсутствие перемещений в этой зоне объясняется тем, что действующие в ней давления на грунт не могут вызвать уплотнения его, но препятствуют и набуханию, а если и дают незначительное набухание, то оно компенсируется уплотнением; III зона – зона набухания; она распространяется до такой глубины, на которой действующие давления уравновешивают давление набухания; в то же время они не вызывают и просадки. Следовательно, просадка грунта, вызванная давлением от собственного веса грунта на данной площадке, отсутствует и, больше того, наблюдается подъем поверхности.