Методика проведения испытаний

На основе этой работы необходимо было в первую очередь определить надежность конструкции крупнопанельного дома серии 1-480П в реальных условиях эксплуатации при аварийном замачивании грунта в основании. Частичное замачивание грунта производилось в основании крупнопанельного дома № 30, а полное промачивание всей толщи присадочных грунтов – в основании опытного дома № 33, расположенного на расстоянии.

15 м от дома № 30. Замачивание грунта производилось таким образом, чтобы имелась возможность проверить работу конструкций при наиболее неблагоприятных условиях замачивания.

С этой целью замачивание грунта в основании дома № 30 производилось с угла 1-й секции, а опытного крупнопанельного дома № 33- с торца 1-й секции и с угла 3-й секции. Такая методика принята потому, что в предусмотренной до настоящего времени схеме расчета прочности крупнопанельных зданий на просадку грунта в основании наиболее опасной является осадка торца и, угла здания.

Для ускорения процесса просадки грунта и увеличения ее неравномерности замачивание производилось через пробуренные скважины диаметром 40 см и глубиной 6,5-8,5 м. Расстояние между скважинами составляло 1-2 м. Вокруг них делались грунтовые или бетонные лотки с кирпичными оштукатуренными стенками. Скважины и лотки засыпались зерновым шлаком.

Вода подавалась в лотки по временному водопроводу через систему труб диаметром 1 дюйм, на каждой из которых были установлены задвижки.

Замер расхода воды производился водомерами, к каждому из которых подключалось по трубы.