Металлические конструкции элементов главных корпусов

Однотипность элементов брусковых конструкций обеспечивает высокую степень механизации и автоматизации их изготовления, а также возможность эффективной механизации их сборки и монтажа. Первым объектом применения брусковых конструкций стала Киевская ТЭЦ-5. В настоящее время из брусков собирают каркасы главных корпусов Ставропольской, Запорожской и Углегорском ГРЭС.

Металлические конструкции элементов главных корпусов специфических особенностей не имеют.

Несмотря на отличия в типах строительных конструкций, применяемых для каркаса и других элементов главных корпусов, схема монтажа здания остается примерно одинаковой. Она определяется прежде всего механизма – ми, применяемыми при монтаже.

Как правило, для мон-[ тажа конструкций главных корпусов ГРЭС используют.

башенные краны БК-1000, а также гусеничные краны ДЭК-50 и МКГ-100. Отдельные конструкции внутри главного корпуса и на открытой площадке дымососного отделения монтируют технологическими кранами – мостовым в машинном и котельном отделениях и козловым – в дымососном отделении.

Сочетанием кранов и определяется схема монтажа конструкций главного корпуса. На строительстве ТЭС в Донбассе применяли различные варианты механизации монтажа главного корпуса: вариант I – два башенных крана БК-1000; вариант II – два башенных крана БК-1000 и гусеничный кран ДЭК-50; вариант III – башенный кран БК-1000 и гусеничный кран МКГ-100; вариант IV – башенные краны БК-1000 и БК-1425.

Во всех вариантах, как правило, движение башенных кранов во все периоды монтажа предусматривалось толь-г ко вдоль главного корпуса. Для предохранения готовой подземной части главного корпуса от разрушения башенные и гусеничные краны перемещали по временным засыпкам и шпальным или блочным выкладкам.

В качестве примера рассмотрим схему монтажа главного корпуса Углегорском ГРЭС (блоки мощностью 800 тыс. кВт), имеющего непрерывное машинное отделение и полуостровные котельные.