Мероприятия по улучшению эксплуатации и ремонта строительных машин

Капитальный ремонт является наиболее сложным по технологии, трудоемким, длительным по времени выполнения. Он требует наибольшего количества деталей и материалов и по стоимости является самым дорогим видом ремонта. Точный объем работ, который необходимо выполнить при капитальном ремонте машины, определяется после разборки узлов и составления ведомости дефектов.

Капитальный ремонт строительных машин включает следующие работы: полную разборку машины на узлы и узлов на детали; замену всех деталей, износ которых превышает допускаемый техническими условиями; замену изношенных узлов машины; сборку машины; восстановление противокоррозионных покрытий; испытание машины вхолостую и под нагрузкой. Приемка машины в капитальный ремонт производится по акту на основании описи технического состояния, а сдача ее в эксплуатацию – после опробования ее под нагрузкой.

Сдача оформляется актом. В настоящее время стоимость технического обслуживания строительных машин (включая ремонт) составляет от 30 до 55% стоимости машино-смены этих машин.

В минувшей семилетке (1958-1965 гг.) затраты на техническое обслуживание строительных машин в целом по стране составили около 3 млрд. руб. Эти цифры подтверждают огромное экономическое значение совершенствования методов эксплуатации, ремонта и технического обслуживания строительных машин.

Повышение производительности труда при эксплуатации машин в основном зависит от улучшения их использования.

При этом повышение производительности труда машинистов связано главным образом с ликвидацией потерь рабочего времени и сокращением продолжительности рабочего цикла.

Производительность труда остальных рабочих, занятых доставкой горюче-смазочных материалов, перебазированием машин с одного объекта на другой, их техническим обслуживанием и другими работами, связанными с эксплуатацией машин, зависит от улучшения использования машин по времени в течение смены и суток и от улучшения организации и оснащения этих работ, которые они непосредственно выполняют.