Марка бетона

Передняя грань деревянного настила защищается торцовой доской, укрепляемой приколышами, или стальным уголком, заделанным заподлицо с верхом настила. Площадь с городами простейшей конструкции устраивается и из грунта.

Для этого срезают растительный грунт на площади 9×4 м, убирают его, а на это место укладывают слой улучшенного грунта, поливают его водой и уплотняют.

Глинобитное покрытие делают из обычной глины или тяжелого суглинка, смешанных с соломенной или камышовой сечкой, кострой льна или конопли в количестве 20-25% объема глины или песка. Смесь укладывают в корыто послойно (по 50 мм), уплотняя каждый слой до прекращения осадки и появления влаги на его поверхности.

Укладка последующего слоя производится не позднее чем через 2-3 сут после укладки нижележащего с предварительным смачиванием поверхности последнего.

Выравнивание поверхности покрытия производится после впитывания им влаги. Общая толщина глинобитного слоя – 120 мм. Поверхность законченного глинобитного покрытия смачивают водой в течение 10-15 сут. После этого производят разметку площадки.

Асфальтобетонные покрытия толщиной не менее 50 мм просты в изготовлении и удобны в эксплуатации. Их выполняют из мелкозернистых смесей (со щебнем или гравием) жесткой консистенции с уплотнением тяжелыми катками или вибраторами.

Рекомендуется армировать асфальтобетон асбестовым и стеклянным волокном или стальными сетками. При приготовлении горячих асфальтобетонных смесей в зависимости от климатических условий применяют следующие марки битумов: в климатическом районе – БНД-90/130; во П и Ш климатических районах – БНД-90/130 и БНД-60/90; в 1У и У климатических районах – БНД-60/90 и БНД40/60.