Линии разметки

Наибольшую сложность всегда представляет строительство теннисных площадок, которые целесообразно размещать сблокированно – 2-5 кортов на одном участке. В теннис можно играть и на баскетбольных площадках и на площадках для ручного мяча. Конструкция покрытия кортов практически не отличается от покрытий площадок для волейбола и баскетбола.

Особое внимание обращается на приготовление и укладку покровного слоя, в качестве которого наиболее приемлемы составы 9-12, а также пористый бетон и известняк.

Для уменьшения объема земляных работ и улучшения отвода дождевых вод с поверхности такие площадки иногда устраивают и приподнятыми над окружающей территорией на 10-15 см. При покрытии из пористого бетона в основание корта на выровненную и утрамбованную поверхность грунта укладывается шлак, щебень, гравий (фракции 40-70 мм) слоем 154-25 см; на него укладывается 8-см промежуточный слой из тех же материалов (фракции 5-20 мм). Верхняя половина промежуточного слоя пропитывается цементным молоком, благодаря чему после затвердения образуется пористый бетон (состав в % по объему: щебень, крупностью 5-20 мм – 75, цемент – 15, вода – 10). На выровненный и затвердевший промежуточный слой укладывается 2-см покрытие из пористого бетона (состав в % по объему: гравий фракции 5 мм – 70, цемент – 20-22, воды 8-10). Качество верхнего слоя зависит от тщательного перемешивания составляющих бетона и точности укладки.

Уклоны поверхности = 0,002 – к боковым линиям площадки.

Поверхность известнякового покрытия корта выполняется с уклоном =0,0066 от продольной оси площадки к ее периферии.

Молотый известняк укладывается слоем 11 см на основание из мелкомолотого утрамбованного шлака и затем уплотняется до толщины 6 см катком массой не более 400кг (10 проходок вдоль и 10 – поперек корта).

Перед каждой проходкой катка корт обильно (но без появления луж) увлажняется.