Линии разметки

Если при укатке пробной полосы слой рассыпается, значит, в смеси много песку и мало глины, в этом случае добавляют немного растительной земли или глины; если же слой быстро затвердевает, а после дождя поверхность его становится скользкой, то, значит, в смеси много глины и следует добавить песку или теннисиста. Перед внесением добавок покров взрыхляют граблями, посыпают сверху необходимым грунтом, перемешивают его с материалами смеси, разравнивают, поливают и снова укатывают.

После окончательной укатки снова проверяют уклоны поверхности площадки.

Приготовленную поверхность площадки посыпают песком или смесью порошкообразного теннисиста с суглинком (соотношение частей по объему 85:15) слоем 2-3 мм, поливают и укатывают катком массой 0,5 т. Для срезания мелких бугорков и выравнивания поверхности по площадке проволакивают панцирную сетку-волокушу. После этого площадку размечают.

Все линии разметки – сплошные, шириной 5 см, наносят их по шнуру или по трафарету клеевой или масляной краской (0,8 кг клея, 6-7 г синьки на 10 л воды).

Линии разметки можно наносить гашеной известью, мелом, посыпать их песком, опилками или известняковой мукой, а также обозначать белыми лентами из различных водостойких материалов, слегка утапливая их в покрытие площадки. При устройстве покровного слоя из асфальта его укладывают толщиной 2,5-3,5 см вручную по рейкам, установленным в соответствии с проектными отметками, на слой подготовки однородной плотности, обычно биндера-высевок каменных материалов, пропитанных битумом.

Часто для игры в баскетбол монтируют Для лучшего удаления воды с поверхности деревянной площадки и проветривания настила за пределами игровой ее части сверлятся сквозные отверстия диаметром 8-10 мм с шагом 20-25 см.