Ковры Юмппа

Основу полов с покрытием Юмппа составляет 13-слойная березовая фанера толщиной 18 мм. Плиты фанеры имеют двойные шпунты со всех сторон, что делает надежным их соединение. Размер плит – 600×2400 мм. Стыки коротких сторон плит фанеры осуществляются вразбежку и всегда должны попадать на лаги. Известны два варианта конструкций спортивного пола Юмппа: по перекрытию и на грунте.

В обоих вариантах на выровненное бетонное основание (перекрытие или бетонная подготовка) укладывается гидроизоляционная полиэтиленовая пленка толщиной 0,15 мм, края которой на 0,5 м перекрывают друг друга в местах швов-стыков плит фанеры.

Полиэтиленовая пленка защищает фанеру от проникновения строительной влаги и возможного коробления. Затем устанавливаются с шагом 400 мм лаги сечением 46×38 мм и длиной 1,5-3 м. Лаги стыкуются вразбежку и концы их не доводят на 5 мм до поверхностей стен.

К лагам 50-мм оцинкованными гвоздями прибивают фанерные плиты.

Отверстия для крепления спортивных снарядов вырезаются в фанере и покрытии в местах заделки в бетон закладных деталей.

Плитки и ковер крепятся к фанерному основанию на клею. Длина ковровых полос – 12-22 м, ширина – 1,8 м, размеры плиток -300x300x2,5 мм. Ковры Юмппа свариваются, так что покрытие получается бесшовным.

После укладки покрытия и обозначения игровых границ площадок с помощью излучателя тепла наносят линии разметки – полосы аналогичного материала соответствующего виду спорта цвета. С помощью вытяжного вентилятора осуществляется проветривание пространства между плитами фанеры и бетонной подготовкой (перекрытием).

При площади зала 700-1000 м2 производительность вентилятора должна быть 1000 м3/час. Городошная площадка состоит из площади с городами и пригородами размером 9×4 м, конови полуконов. Строительные размеры площадки от 26×13 до 30×15 м, хотя допускается уменьшение ее габаритов до 23×12 м, но без изменения размеров площади с городами.