Комплектовочные ведомости

С баз материалы завозятся на склады строительных управлений, а затем на объекты. При такой системе снабжения искусственно завышаются нормативные остатки по целому ряду позиций дефицитных фондируемых материалов, строительных конструкций и деталей.

В ряде случаев производится вынужденная замена проектных размеров (металл, трубы), что приводит к перерасходам материалов и убыткам. Вместо контор и отделов снабжения созданы управления производственно-технологической комплектации, которые осуществляют комплексную поставку материалов, конструкций, деталей и полуфабрикатов на объекты строительства в соответствии с пообъектными комплектовочными ведомостями и суточно-недельными или суточно-декадными графиками.

Комплектовочные ведомости составляются строительными управлениями, корректируются и утверждаются трестом и направляются для исполнения управлению технологической комплектации. С баз и специализированных складов управлений технологической комплектации производится доставка материалов и конструкций в контейнерах, пакетах, на поддонах; при этом почти полностью механизируются ногрузочно-разгрузочные работы.

В ряде трестов в подчинении управлений технологической комплектации находятся: централизованные мастерские по раскрою стекла, приготовлению шпаклевок, грунтовочных – и окрасочных составов, замазок, клеевых и битумных мастик. Для изготовления несерийных плотнично-столярных изделий (докомплектация, изготовление щитов опалубки, подмостей и прочих изделий) УПТК имеют соответствующие производственные базы, где производятся прирезка по размерам половых досок и лаг, доводка столярных изделий и другие работы.

В некоторых управлениях технологической комплектации имеются мастерские по изготовлению (для доукомплектования) металлоконструкций, металлоизделий и изделий из кровельного железа.