Количество отскакивающего материала

Количество отскакивающего материала колеблется от 10 до 20% и зависит главным образом от квалификации сопловщика. После нанесения последнего слоя шприц-бетона или торкрет-бетона его выравнивают и затирают обычным способом. С целью повышения водонепроницаемости стыка после его замоноличивания обычно наносят слой гидроизоляционной пленки из битумно-латексной мастики БЛМ или мастик ЭМФА и ЭВА на основе эпоксидных смол холодного твердения с модификацией их мономером ФА или винилитовой смолой с целью пластификации, удешевления состава и увеличения химической стойкости конечных продуктов.

При отсутствии мономера ФА гидроизоляцию можно производить только эпоксидными смолами, при этом работы удорожают примерно в 1,5 раза.

Такие мастики пригодны для нанесения гидроизоляции на сухие поверхности.

При устройстве водонепроницаемой пленки по увлажненным поверхностям следует применять битумно-латексную эмульсию БАЭ, которая имеет следующий состав (из расчета на 1 г мастики): бензина – 387 л, битума марки IV -614 кг, латекса СКС-30 -71 кг в пересчете на сухое вещество, каолина – 29 кг. Расход этой мастики на 1 м2 поверхности 0,86 кг при толщине слоя 1 мм. В сооружениях, содержащих сточные (канализационные) воды, в обезвоженный латекс следует добавлять 30-35% кубовых остатков полистирола, что не влияет на качество мастики и значительно удешевляет ее. Эта мастика приготовляется путем смешивания двух составов – раствора обезвоженного битума в бензине и смеси обезвоженного латекса с каолином в соотношении 3 : 1 (латекс, каолин).