Керамзитобетонные, силикатобетонные, пено – и газобетонные изделия

В качестве заполнителей для изготовления легких бетонов могут применяться керамзит, перлит, аглопорит, шлак, пемза, туф, органические материалы. В настоящее время наиболее распространены керамзитобетонные, силикатобетонные, пено – и газобетонные изделия.

Из керамзитобетона изготовляются несущие и ограждающие конструкции для производственных сельскохозяйственных зданий.

Широкому внедрению керамзитобетона способствует повсеместное наличие сырья для его изготовления – легкоплавких глин, глинистых суглинков, лёссовидных суглинков и глинистых сланцев, а также и простота технологии переработки сырья в готовые изделия.

Для приготовления легкого быстротвердеющего керамзитобетона, керамзитопенобетона, керамзитогазобетона, крупнопористого керамзитобетона и других видов легких бетонов рекомендуется использовать смесительные машины СМ-806 и СМ-949 (предложение канд. техн.

наук Н. М. Максимовского). Быстротвердеющий керамзитобетон идет на изготовление панелей стен зданий, плит покрытия и других конструктивных элементов сельскохозяйственных и жилых построек, причем для получения наружных стеновых панелей из керамзитобетона обычно наносится внутренний фактурный слой толщиной 10 мм и наружный – толщиной 15-20 мм из цементно-песчаного раствора.

Керамзитобетон и керамзитогазобетон предназначаются для изготовления ограждающих самонесущих панелей, используемых в гражданских и сельскохозяйственных сооружениях.

Легкий крупнопористый керамзитобетон применяется в основном для изготовления мелких термоизоляционных плит. Применение крупнопористых термоизоляционных плит в конструкциях покрытий полносборных зданий дает возможность создать вентилируемые теплые покрытия животноводческих зданий.

Производство керамзитобетонных изделий для сельскохозяйственного строительства освоено во многих краях и областях, причем главное их назначение – стеновые самонесущие панели, навешиваемые на железобетонные колонны каркаса.