Капиталовложения на строительство предприятий калийной промышленности

Возведение очистных сооружений, строительство шламохранилищ и солеотвалов; строительство основных зданий и сооружений; благоустройство площадки. Основой дальнейшего развития строительства калийных предприятий служит технический прогресс и творчество масс.

Творческое отношение к труду было одним из обязательных условий успешного ведения строительно-монтажных работ. Капиталовложения на строительство предприятий калийной промышленности распределялись таким образом, что первые три года строительства планировалось выполнение строительно-монтажных работ на сумму 1,1 – 1,5, а два последних года – на 19,2 – 28,8 млн. руб. Для сокращения сроков строительства и более эффективного использования капиталовложений необходимо разбить строительство калийных предприятий на следующие этапы.

Эти мероприятия способствовали росту полносборности за пятилетку вдвое, а производительности труда на 9,9%. Следующим направлением технического прогресса стало совершенствование технологии строительного производства.

При выполнении монолитных бетонных и железобетонных работ в 10 раз увеличилось применение сборно-разборной инвентарной деревометаллической опалубки.

Ежегодно конструкция элементов сопряжений совершенствовалась строителями и в настоящее время удовлетворяет предъявленным требованиям.

Значительный экономический эффект получен за счет внедрения подогрева бетонной смеси перед ее укладкой.

Объемы предварительно подогреваемой бетонной смеси возросли за пятилетку в 5 раз. Технический прогресс в строительстве калийных предприятий потребовал дальнейшей механизации трудоемких и тяжелых работ, сокращения потерь рабочего времени и внедрения прогрессивных форм организации и оплаты труда, повышения квалификации кадров строителей