Извлечение труб

Затем опускают и взрывают следующий заряд и т. д. При поглощении раствора в колонну заливают очередную порцию. Расстояние между местами расположения зарядов принимается 10-20 м и более. Заряды располагают на глубинах, где имеются большие пустоты.

Такой способ применяют в зарубежной практике. С этой целью фирма «Ганиель и Люг» (ФРГ) использовала перфорационную установку фирмы «Атлас» немецко (ФРГ)-американской нефтяной службы в Киле, обычно применяемую для вскрытия продуктивных пластов при бурении на нефть.

В каменноугольной промышленности ФРГ такой способ впервые был применен в сентябре 1959 г. на стволах шахт «Фридрих Генрих» 4 и «Россенрай» 1, а в 1960 г.- на стволах «Вульфен» 1, «Рейнпрейсен» 9 и «Россенрай» 2. Для перфорирования замораживающих труб на каждом горизонте взрывали десять кумулятивных зарядов, которые вводили в заполненную цементным раствором трубу на специальном одножильном кабеле, снабженном необходимыми соединительными устройствами.

Каждый заряд состоял из алюминиевой оболочки, в которую было запрессовано взрывчатое вещество. В направлении прострела оболочка закрывалась медным конусом.

Количество ВВ в каждом заряде (5%-ной добавкой воска) составляло 11 г. Для инициирования заряда применялся специальный взрыватель высокого давления и водонепроницаемый детонирующий шнур в резиновой оболочке, хорошо противостоящий давлению (скорость детонаций — около 7000 м/сек). Алюминиевая оболочка при взрывании разрушалась на мелкие части, которые оставались в замораживающей колонке. Каждый кумулятивный заряд пробивал в трубе отверстие диаметром 10- 12 мм. В окружающих породах заряд пробивал скважину уменьшающегося по глубине диаметра длиной от 75 до 125 мм. Общее количество ВВ, используемого при одном взрыве для перфорации трубы на одном горизонте, составляло 110 г. После перфорации цементный раствор затекает в кольцевое пространство и в трещины окружающих горных пород.

Раствор доливают в замораживающую колонку до тех пор, пока не прекратится понижение его уровня.