Испытание на временное сопротивление сжатию

Испытание на временное сопротивление сжатию показало, что на расстоянии 5 см от инъектора прочность закрепленного грунта колебалась от 7,5 до 17 кг/см2, на расстоянии 15 см – от 4,2 до 10,5 кг/см2 и на расстоянии 25. см – от 3,5 до 9 кг/см2. Прочность незакрепленного лесса при влажности 6,7% составляла всего 0,8 кг/см2. Подвергнутый силикатизации лесс обладает практически полной водонепроницаемостью, а осадка такого грунта при дополнительном замачивании снижается до нуля. Большое значение для обработки лессовидных грунтов имеет вязкость применяемых растворов. Несмотря на наличие в лессовидных грунтах хорошо развитой сети макро – и микрокапилляров, вязкие растворы плохо проникают в грунт.

При 10-20%-ной концентрации силикатных растворов вязкость их сравнительно невелика и колеблется в пределах 1,5-3. При повышении концентрации раствора более 20% вязкость его резко возрастает. Поэтому для закрепления лессов используют растворы силиката натрия с концентрацией не более 10-15%- Обычно для производства работ жидкое стекло берут с удельным весом 1,13 г/см3 и модулем 2,6-3. Для получения монолитного массива силикатированного лесса инъекторы располагают в шахматном порядке с расстоянием между их рядами при шаге инъек-торов в ряде, где радиус закрепления.

Грунт по вертикали закрепляют заходками, высоту которых определяют длиной перфорированной части инъектора, при этом разрывы между заходками должны быть не более 0,75 R.