Инженерно-геологические условия

К 1968 г. обводнение территории завода «Запорожсталь» площадью 48 км2 исчислялось 52 млн. м3 воды, что вызвало оседание поверхности на 560-960 мм и значительные просадки тех зданий и сооружений, при возведении которых не были предусмотрены радикальные противо-осадочные мероприятия, рассматриваемые в последующих главах. Опыт строительства в Запорожье показывает, что в условиях Среднего Приднепровья необходимо до начала строительства изучить региональные свойства грунтов, залегающих в основаниях зданий и сооружений, и найти оптимальные решения, обеспечивающие устойчивость их в процессе эксплуатации.

Предварительную оценку грунтовых условий некоторых районов сосредоточенного строительства в Среднем Приднепровье можно осуществить на стадии разработки проектного задания на основании приведенных ниже карт залегания просадочных грунтов с указанием их условной просадки.

В геоморфологическом отношении территория Днепропетровска представляет собой слабо холмистую местность с неровным рельефом, значительно расчлененную речной и овражно-балочной сетью.

Абсолютные отметки поверхности меняются от 50 до 183 м. Водной артерией района является Днепр. Наиболее крупные балки – Красноповстанческая, Запорожская, Аптекарская и Крутой овраг.

Глубина балок и оврагов во многих местах достигает 20 м, ширина 50-70 м, а длина 2-3 км.