Горизонтальный дренаж

Он предусматривается для отвода верховодки – атмосферных вод, просачивающихся через конструкцию покрытия поля или площадки, в районах с обильными дождями. При возведении спортивных объектов на хорошо дренирующих грунтах (крупнообломочные и гравелистые грунты, пески крупные и средней крупности) с коэффициентом фильтрации более 3 м/сут и многолетнем уровне стояния грунтовых вод ниже 0,7 м от поверхности земли дренаж не устраивается. В зависимости от конструктивных особенностей и схем расположения в плане дренажных устройств, предназначаемых для захвата и отвода подземных вод, можно выделить следующие системы подземных дренажей, применяемых при строительстве плоскостных спортивных сооружений: систематический, головной, береговой, кольцевой, пластовый.

Систематический дренаж представляет собой сеть из дрен, равномерно распределенных в пределах осушаемой площадки или поля с учетом решения генплана спортивного комплекса. Расположение дренажных сетей в плане определяется контурами защищаемых сооружений, зданий и береговой линией водоема (при его наличии).

Головной дренаж состоит из горизонтальных дрен, располагаемых по верхней (по отношению к потоку подземных вод) границе дренируемого участка.

Он служит для полного или частичного перехвата грунтовых вод, притекающих к площадке со стороны водораздела. Береговой дренаж служит для защиты площадок и полей от подтопления со стороны водоема.

Дренаж устраивается по береговой полосе параллельно урезу воды водоема. Кольцевой дренаж применяется для защиты отдельных спортивных сооружений или участков, на которых размещается группа объектов.

Он состоит из горизонтальных дрен, расположенных по контуру сооружения или участка.