Глинобитное покрытие

Неровности, превышающие 3 мм, устраняют подбивкой песка или его срезкой. Для уплотнения основания применяют вибратор или трамбовку.

По песчаному основанию устраивают выравнивающий слой цементно-песчаного раствора, на который укладывают плиты.

В случае необходимости верхнюю поверхность плиты выравнивают цементно-песчаной стяжкой. При деревянном покрытии площади с городами в основание площадки из шлака, щебня, песка слоем 3-4 см укладываются просмоленные пластины-лаги, на которых укрепляются продольно, по направлению ударов, также антисептированные доски толщиной 5 см. Передняя грань деревянного настила защищается торцовой доской, укрепляемой приколышами, или стальным уголком, заделанным заподлицо с верхом настила.

Площадь с городами простейшей конструкции устраивается и из грунта.

Для этого срезают растительный грунт на площади 9×4 м, убирают его, а на это место укладывают слой улучшенного грунта, поливают его водой и уплотняют.

Глинобитное покрытие делают из обычной глины или тяжелого суглинка, смешанных с соломенной или камышовой сечкой, кострой льна или конопли в количестве 20-25% объема глины или песка.

Смесь укладывают в корыто послойной (по 50 мм), уплотняя каждый слой до прекращения осадки и появления влаги на его поверхности. Укладки последующего слоя производится не позднее чем через 2-3 сут после укладки нижележащего с предварительным смачиванием поверхности последнего.

Выравнивание поверхности покрытия производится после впитывания им влаги. Общая толщина глинобитного слоя — 120 мм. Поверхность законченного глинобитного покрытия смачивают водой в течение 10-15 сут. После этого производят разметку площадки.

Асфальтобетонные покрытия толщиной не менее 50 мм просты в изготовлении и удобны в эксплуатации.