Эксплуатация калийных предприятий

Для изготовления кирпича использовали ксилолитовую смесь состава 1:1,8 (цемент; раствор окиси хлористого магния) и раствор железного купороса в количестве 0,3 объема цемента. Для испытания стойкости бетона и железобетона на каустическом магнезите было изготовлено несколько колонн обогатительной фабрики, надшахтного раствора № 2 на Соликамском калийном комбинате. Ксилолит наносили методом торкретирования с помощью цемент-пушки системы Воробьева без установления деревянной опалубки.

Для эксплуатации калийных предприятий предусмотрен специальный цех, выполняющий следующие виды работ: гуммировку; центробежную защиту труб; корундирование; оклейку стеклотканью; обмазку по сетке и футеровку; лакокрасочные покрытия; изготовление изделий из термопластов; гальванические покрытия; газопламенное напыление. Специфика калийного производства, связанная с применением горячего раствора и пульпы реагентов, требует использования соответствующих средств защиты от коррозии, правила применения которых не описаны в нормативах.

В связи с этим лабораторией объединения “Уралкалий” разработан технологический регламент “Выполнение антикоррозионных работ на предприятиях объединения “Уралкалий”, который действует и в настоящее время.

Для упорядочения эксплуатации зданий и сооружений объединением “Уралкалий” разработаны “Правила эксплуатации и ремонта наземных зданий и сооружений”.

Так, уже более 70 лет эксплуатируются деревянные сооружения в цехе пищевой поваренной соли (г. Соликамск), построенные в 1890 г. С 1933 г. эксплуатируется деревянная башня Эстнера, построенная из лиственницы.

Деревянные конструкции складов, галерей, химической и карналлитовой фабрик эксплуатируются в течение 10-20 лет.