Экспериментальные работы

Высота уплотненной зоны зависит от диаметра трамбовки и количества ударов. В, начальный момент глубина уплотненной зоны оказывается незначительной; в дальнейшем уплотненная зона увеличивается до определенного предела, после чего последующее не приводит к возрастанию ее глубины, а происходит лишь ее перемещение вниз как единого целого Причем величина перемещения зоны, а тем самым и уплотненной поверхности от каждого удара будет постоянной. Эту предельную величину понижения поверхности, характеризуемую постоянным его опусканием, называют «отказом».

Уплотнение до отказа показывает, что грунт максимально уплотнился и последующие удары трамбовки не дадут эффекта, а приведут лишь к выпиранию и разрушению грунта в верхнем слое.

Ориентировочно величина отказа для глинистых грунтов может приниматься равной 1-2 см. Уплотните грунта происходит на сравнительно большую глубину; под уплотненным слоем понимают толщину слоя грунта, в пределах которого увеличивается плотность.

Однако плотность грунта в этом слое резко-уменьшается с глубиной. В зависимости от целей уплотнения назначается минимальная необходимая плотность.

Так, для присадочных свойств необходимо уплотнить грунты до величины 1,55-1,65 т/м3. Поэтому из уплотненного слоя выделяют достаточно уплотненный слой, нижняя граница которого проходит в уровне, где плотность Грунта соответствует требуемой Проектной величине, в данном случае 1,55 – 1,65 т/м3.