Доставка грунта на объекты

Если земляные работы на спортивном комплексе ведутся в летнее время, то разработанные талые грунты лучше всего использовать для благоустройства территории в местах просадки насыпных мерзлых. Мерзлые грунты практически не поддаются искусственному уплотнению, поэтому в зимнее время нужно стремиться максимально избегать заснеженности и образования льдистости насыпных грунтов, с наступлением летнего периода такие грунты уплотняются под действием собственного веса и транспорта.

Летом земляные работы проводятся так же, как и в средних широтах, обычной техникой: бульдозерами, моторными катками и др. Для устройства спортивных полей и площадок, беговых дорожек и секторов в северных условиях обычно используют следующие четыре основных метода: с отрывкой корыта в выемке без замены грунтов основания (на дно корыта укладывается слой песчаногравелистой подготовки необходимой толщины и другие необходимые элементы конструкции); с отрывкой корыта с заменой слоя грунтов основания слоем непросадочных и дренирующих грунтов соответствующей толщины; с устройством насыпи необходимой толщины без замены грунтов основания; с устройством насыпи по слою замененного грунта основания. Технологический контроль правильности выполнения земляных работ и соответствие их проекту и техническим условиям на производство, и Приемку работ по возведению плоскостных спортивных сооружений повседневно осуществляет инженерно-технический персонал строительства – бригадиры, мастера, прорабы.

Толщину восстанавливаемого растительного слоя проверяют путем устройства 5-10 прикопок на футбольное поле. Отклонение толщины слоя от проектной должно быть в пределах ±5-10%. Качество поверхности корыта футбольного поля и беговой дорожки оценивается соответствием отметок и уклонов этих поверхностей проектным и общей их ровностью.