Чугунные плиты

Их выполняют из мелкозернистых смесей (со щебнем или гравием) жесткой консистенции с уплотнением тяжелыми катками или вибраторами. Рекомендуется армировать асфальтобетон асбестовым или стеклянным волокном или стальными сетками.

При приготовлении горячих асфальтобетонных смесей в зависимости от климатических условий применяют следующие марки битумов: в 1 климатическом районе – БНД-90/130; во II и III климатических районах – БНД-90/130 и БНД-60/90; в 1У и У климатических районах – БНД-60/ЭОи БНД-40/60. Основанием под такое покрытие служит слой щебня, гравия, шлака или усиленного щебнем грунта толщиной 6-10 см. Перед укладкой асфальтобетона поверхность основания выравнивается, очищается от грязи и просушивается.

Асфальтобетон доставляется автосамосвалом, разгружается и укладывается вручную, лопатами.

Уплотнение производят катками; ровность покрытия проверяют рейкой; в городе оно должно быть без ямок и бугорков – строго горизонтальным.

Металлические – чугунные и стальные – города и пригороды наиболее удобны для игры. Их выполняют из гладких чугунных плит площадью 248×248 см и толщиной 6-12 мм или листовой котельной стали толщиной 8-12 мм. Основаниями под металлические покрытия могут служить: естественный уплотненный грунт; грунты, обработанные органическими вяжущими материалами; оптимальные грунтогравийные и грунтощебеночные смеси; гравийные и щебеночные смеси, обработанные битумами.

Чугунные плиты укладывают на прослойку из цементно-песчаного раствора толщиной 40-45 мм (перед уплотнением) или на песок (если плита с опорными выступами). Ровность поверхности песка проверяют 2-м рейкой; просветы между рейкой и песком не должны превышать 8 мм. Осаживание плит производится тяжелыми деревянными трамбовками.

Стальные листы со стороны, соприкасающейся с песчаным или щебеночным основанием, очищаются от грязи и ржавчины и грунтуются горячим битумом.