Буровые инструменты

Ударное бурение скважин производится с прямой промывкой высококачественным глинистым раствором, для циркуляции которого используются сдвоенные насосы типа СГ фирмы «Ганиэль и Люг». Известно несколько типоразмеров насосов производительностью от 15 до 180 м3/ч и напором от 4 до 180 ат. Регулирование производительности и напора производится путем замены поршней (применяются поршни диаметром 89, 114, 127, 139, 146, 171, 184 и 190 мм). Глинистый раствор приготовляют в гидросмесителях, в которые одновременно с водой засыпают сухой порошок глины. Очищается раствор на виброситах одинарной и двойной конструкции.

Для отделения тонкой фракции разбуренной породы применяют гидроциклоны.

Кроме вибросит и гидроциклонов в систему очистки входят четыре резервуара-отстойника, представляющие собой металлические баки, связанные между собой трубопроводами для слива глинистого раствора и шлама, смываемых водой. В процессе бурения первых скважин отрабатывается оптимальный режим, который в дальнейшем распространяется на бурение остальных скважин.

На некоторых шахтах первую замораживающую скважину бурят с отбором керна. Это позволяет уточнить геологический разрез пород для корректировки проектной глубины замораживания и получить дополнительные данные для отработки режима бурения.

Замер кривизны скважин производится в процессе бурения гироскопическими приборами различной конструкции. Наиболее распространенный режим быстроударного бурения – 50-60 ударов в минуту при угле поворота инструмента за один удар 30-50° и высоте подъема инструмента 75-210 мм. “Скорость бурения быстроударными станками, включая обсадку скважин колонной замораживающих труб и опрессовку каждого стыка, изменяется от 570 до 900 м в месяц на один станок.

За месяц на одном стволе 3-5 станками пробуривают 1700-3150 м, а на отдельных стволах – до 3700 м скважин.