Асфальторезиновая смесь

Требования к качеству мелкозернистого речного, морского или горного песка выше, чем для приготовления асфальтобетона. Важным компонентом асфальторезиновых смесей является минеральный порошок, количество и качество которого во многом определяют наряду с резиновой крошкой прочность и долговечность покрытия.

Минеральный порошок заполняет пустоты в смеси и позволяет получить плотное, без пор, покрытие. Его приготовляют размолом известняков, доломитов и металлургических шлаков, имеющих прочность на сжатие не менее 2-10 Па. Минеральный порошок должен отвечать следующим требованиям: не содержать глинистых и других загрязняющих примесей более 5%; не растворяться в воде; быть гидрофобным.

Согласно ГОСТ 9128-76 лучшими качествами обладает порошок, тонкость помола которого соответствует следующим показателям: проходит через сито с отверстием 1,25 мм не менее 100%, через сито 0,315 мм – не менее 90% и через сито 0,071 мм – не менее 70%. Асфальторезиновые и резинобитумные смеси можно приготовлять как на стационарных асфальтобетонных заводах, так и на передвижных асфальтосмесительных установках принудительного перемешивания. Наиболее удобны смесители, имеющие дозаторы на 4 шкалы.

Технологический процесс приготовления смесей состоит из следующих операций: очистки, сушки и нагрева песка (до 220-260°С), крошки (до 15-f20°C), минерального порошка (до 15-20°С); приготовление битума (нагрев до 160-г170°С); дозирования компонентов по массе; перемешивания минеральных материалов и резины с битумом.

Первой подается в смеситель резиновая крошка, которая поступает по холодному элеватору через расходный бункер на весы, а затем – в смеситель.

Возможна подача крошки вручную через смотровой люк. При приготовлении асфальторезиновых смесей после резиновой крошки в смеситель подается 50% массы горячего битума, перемешивание идет 1,0-1,5 мин. Затем одновременно с оставшимся количеством битума в смеситель вводятся песок и минеральный порошок, перемешиваемые там после этого еще 2-2,5 мин.