Арматурный каркас

Штанга, вращаясь, приводила в движение долота. Шарошки, вращаясь вокруг своих осей, разрыхляли грунт, который вымывался струей воды от насоса производительностью 15 м61ч. Насосы устанавливали у зумпфов с глинистым раствором, который подавали по резиновым шлангам диаметром 50-62 мм к вертлюгу-сальнику и под давлением непосредственно в скважину через шарошки.

Давление, создавшееся внизу скважины, выталкивало на поверхность разрыхленную и превращенную в пульпу породу, которая выносилась на поверхность в отводный лоток и последним в зумпф-отстойник. Для разбуривания уширения в пяте скважины долота заменяли механическим четырех-ножевым уширителем конструкции НИИСКа Госстроя СССР, уширитель при вращении штанги расширял низ скважины до 1600 мм на высоту 1 м. При удалении из скважины уширитель складывался, при опускании раскрывался под действием собственного веса, когда упорная плита достигала дна скважины и упиралась в грунт.

Упорную плиту крепили к уширителю шарнирно, и она фиксировала его положение строго по оси скважины, что и обеспечивало требуемый профиль пяты сваи. После разбуривания уширения и извлечения из скважины уширителя ее промывали водой, сбрасываемой в зумпф до появления в ее устье чистой воды.

Бурильные агрегаты перемещали вдоль оси здания на следующие кусты свай и готовые скважины готовили к бетонированию.

При помощи экскаватора Э-652 были смонтированы арматурный каркас и труба для бетонирования с приемным вибробункером емкостью 2 мг. В процессе бетонирования трубу постепенно перемещали краном вверх так, чтобы нижняя часть ее постоянно находилась в бетоне, обеспечивая непрерывное бетонирование с выдавливанием глинистого раствора из затрубного пространства вверх к отводным лоткам, при помощи которых он затем направлялся в зумпф-отстойник.