Анализ искривления скважин при ударном и вращательном способах бурения

Анализ искривления скважин при ударном и вращательном способах бурения показал, что значительное искривление скважин при вращательном способе не является его органическим недостатком, а лишь результатом принятой технологии и качества оборудования, геологических условий, квалификации обслуживающего персонала и других факторов. Там, где бурение производят высококвалифицированные мастера, где на первых 3-5 скважинах отрабатывают режим бурения, применяют качественный буровой инструмент, а буровую колонну укомплектовывают в достаточном количестве трубами УБТ, где установка исправна и имеет полный комплект контрольно-измерительной аппаратуры, где искривление измеряют каждые 10-20 м, — скважины при вращательном бурении имеют минимальное искривление.

В отношении геологических условий бурения можно отметить следующее.

При бурении в породах с более или менее ясной трещиноватостью искривление скважин происходит независимо от способа бурения.

Наклонное залегание пластов также оказывает значительное влияние на направление и величину отклонения скважины.

Чем больше наклон пластов, тем больше отклонение скважин независимо от способа бурения. Большое влияние на искривление скважин оказывает наличие валунов или крупной гальки.

При бурении в рыхлых породах искривление скважин зависит только от выбранного режима бурения. Вместе с тем в неоднородных породах, особенно при переменном залегании рыхлых и крепких пород, ударный способ бурения обеспечивает меньшее искривление скважин, чем вращательный.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод о целесообразности применения вращательного способа бурения, несмотря на то, что в этом случае придется бурить большее количество дополнительных скважин, чем при ударном способе.

Замораживающая колонка предназначена для теплообмена между охлажденным рассолом и породой. Она состоит из колонны труб, башмака, головки и питательных труб.