Общие сведения и основные системы арочных мостов

Существенную часть стоимости арочных мостов составляют опоры. Стоимость их возрастает с увеличением пролетов и уменьшением стрелы подъема арок. От стрелы подъема зависит также и работа самих арок. Увеличение стрелы подъема уменьшает усилия в арке и облегчает ее сечение. Но при езде поверху с увеличением стрелы подъема возрастает строительная высота моста, требуя более высоких подходов. Поэтому стрелу подъема арок надо выбирать с учетом всех местных условий и особенностей схемы проектируемого моста.

В современных металлических арочных мостах стрелу подъема назначают в пределах от 1/2 до 1/16-1/18 пролета. В арочных мостах с ездой поверху наиболее употребительна стрела подъема 1/7-1/8 пролета, а при пониженной езде-1/5-1/6 пролета. Очертание оси арок и их высоту выбирают в зависимости от их системы, конструкции, пролета и стрелы подъема. Так как в автодорожных мостах постоянная нагрузка составляет большую часть полной расчетной нагрузки, то очертание арок часто делают параболическим. В современных арочных мостах распространено круговое очертание арок, имеющее конструктивные и производственные преимущества. Для пространственной неизменяемости и жесткости арочных пролетных строений необходимы продольные связи вдоль арок, а также в уровне проезжей части. В пролетных строениях со сквозными арочными фермами обычно устраивают две системы продольных связей вдоль обоих их поясов и, кроме того, продольные связи в уровне проезжей части. Поясами ферм продольных связей, располагаемых вдоль арок, служат сами арки, а при сквозных арочных фермах их пояса. Поясами связей, устраиваемых в уровне проезжей части, могут служить продольные балки, расположенные по краям проезжей части.

Если в проезжей части нет таких продольных балок, то приходится устраивать специальные ветровые пояса. Эти ветровые пояса входят в состав горизонтальной фермы верхних продольных связей и обычно не несут каких-либо усилий от вертикальных нагрузок.