Конические клиновые системы

Конические клиновые системы наиболее часто используют при строительстве струнобетонных предварительно напряженных покрытий. Устройство такого захвата весьма просто. В коническом отверстии обоймы размещены несколько стержней, обычно не менее трех, которые прижимаются к стенкам отверстия клином конической или пирамидальной формы. Насечка на корпусе позволяет уменьшить распор анкера и, следовательно, получить легкую компактную конструкцию. Трехпроволочный анкер может быть при необходимости выполнен из мягкой стали, поскольку конструкции с плавающим клином допускают разные коэффициенты трения.

Применение трехпроволочного анкера, несомненно, более целесообразно, чем однопроволочного цангового анкера. Коническая клиновая система находит применение при устройстве переходных соединений, при помощи которых усилие передается от пучка проволоки к болту, служащему для присоединения домкрата и анкеровки арматурного элемента. Конец анкерного болта обработан в виде обратного конуса; проволока, расположенная в один ряд, зажата между конической частью болта и надетым на нее кольцом с коническим отверстием. Чтобы проанализировать работу конического клинового захвата, рассмотрим, как взаимодействуют клин с арматурой и корпусом захвата. Обозначим через т число стержней, закрепляемых в захвате, через и м2 давление клина на стержень и стержня на корпус в пределах конического сегмента, вырезанного из конструкции двумя плоскостями, расположенными друг к другу под углом. Силы трения действуют на поверхность клина и обоймы в пределах указанного угла. Общее усилие обжатия обозначено через Q, а усилия в проволоках через Р. Для того чтобы клин не выталкивался из конуса, образованного стержнями, заложенными в захват, необходимо, чтобы было выполнено условие Для закрепления проволоки преимущественно в производстве струнобетонных конструкций применяют также волнистые захваты. Работа их основана на сопротивлении, которое оказывает проволока при огибании ребер, стержней, выступов захвата. Способы образования изгибов проволоки весьма разнообразны.

Зажим состоит из корпуса с нижней щекой и укрепленной на шарнире верхней щекой. Щеки снабжены поперечными выступами, профиль которых соответствует профилю концов проволоки. Вкладыш закладывается между рядами проволок в двухрядных захватах; в однорядных захватах вкладыш не применяется. Хвостовой болт крепится к упорным устройствам стенда.