Выгодно ли сдавать квартиру в Киеве?

Иметь квартиру в Киеве, сдавать ее и получать немалые деньги – мечта многих наших сограждан. Именно поэтому многие инвестируют свободные средства в столичные квадратные метры, мечтая получить прибавку к семейному бюджету и сделать свою жизнь безоблачной. В реальности все значительно сложнее, далеко не каждая квартира будет приносить своему владельцу желаемый доход.

Какую квартиру покупать, чтобы получить максимальный доход?

Наименее доходные квартиры расположены в старых домах вдали от метро. Если вы хотите инвестировать в жилье для последующей сдачи в аренду, стоит приобретать квартиру максимум в 10-15 минутах неспешной ходьбы от станции метро.

Немало людей предпочитают снять квартиру в районе с развитой инфраструктурой. Желательно, чтобы рядом с квартирой был круглосуточный супермаркет, детский садик, школа, игровая и спортивная площадки.

Охотнее всего арендуются однокомнатные квартиры. Пользуются высоким спросом и «двушки» – их снимают семьи с детьми, а также студенты или люди, делящие между собой арендную плату.

Новостройка или вторичный фонд?

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. Жилье-«вторичка» можно сразу же сдавать, не дожидаясь завершения строительства. Еще один плюс состоит в том, что в домах вторичного фонда обычно уже сделан хотя бы косметический ремонт, а можно даже найти вариант с мебелью и техникой.

Преимущество новостройки в том, что на этапе котлована ее можно купить на треть дешевле. Однако придется ждать, пока дом сдадут в эксплуатацию, а после этого делать в квартире капитальный ремонт, ведь большинство застройщиков сдают жилье с голыми стенами. Кроме того, всегда существует риск переноса сдачи дома на более поздний срок.

Стоит ли покупать эксклюзивную недвижимость под аренду? Безусловно, стоимость аренды пентхауса, лофта или двухуровневой квартиры будет выше, но надо учитывать, что спрос на такое жилье в разы ниже, а требования к нему – очень высокие.

Какой ремонт делать?

Чистые квартиры со свежим ремонтом сдаются существенно быстрее и дороже, чем жилье, которое в последний раз ремонтировали еще при советской власти. Но прежде чем начинать ремонтные работы, важно определиться, кому вы будете сдавать жилье и как быстро вы хотите окупить затраты на ремонт.

К примеру, не стоит делать дизайнерский ремонт, если вы решили «сдам квартиру студентам или семье с маленькими детьми». В этом случае важнее использовать максимально практичную и долговечную отделку, которая будет долго служить даже при не слишком бережном обращении.