Значение внешних источников

В какой степени новые фирмы, фирмы других отраслей промышленности, независимые изобретатели и университеты играют ведущую роль новаторов или источников идей, лежащих в основе главных научно-технических новшеств? Многие экономисты отмечают важность этих внешних источников идей и новшеств, особенно в отраслях промышленности, которые менее связаны с наукой. Недавно Артур Д. Литл провел эмпирическое исследование, которое дало новые обоснования этой гипотезы.

Исследование Литла посвящено происхождению последних важных новшеств, примененных в трех старых отраслях промышленности – текстильной, станкостроении и строительстве. Результаты показывают, что за последние двадцать – тридцать лет в этих отраслях было введено сравнительно немного новшеств, имеющих большой экономический эффект.

Источники примененных новшеств находились в основном вне данной отрасли промышленности. Идеи, лежащие в их основе, частично исходили от независимых изобретателей, заимствовались из иностранного опыта и возникали в результате образования небольших новых фирм.

Но наиболее важным источником послужил перелив научно-технического прогресса из одной отрасли промышленности в другую. В некоторых случаях названные отрасли заимствовали научно-технические достижения у других отраслей; в других случаях иная отрасль меняла положение в них, поставляя новые компоненты, материалы или оборудование; в третьих случаях другая отрасль промышленности производила новый вариант их продукции.

Чтобы проиллюстрировать значение внешних источников, возьмем случай с металлорежущими станками, оснащенными цифровым программным управлением (ПУ); это одно из самых значительных новых достижений в технологии обработки металлов.