Выравнивание температуры по глубине скважины

Более точное наблюдение за температурой в скважине осуществляется при помощи оптического пирометра. Для этого периодически останавливают горение в скважине, перекрывая для этого подачу горючего вначале на газосборнике (или у насоса при работе на жидком топливе), а затем на форсунке, после чего вынимают форсунку из затвора, просматривают состояние скважины, а затем оптическим пирометром замеряют температуру стенок скважины. Нормальный обжиг должен вестись при температурах 800- 1000°С. В случае превышения температуры свыше 1000°С стенки скважины охлаждают.

При систематическом перегреве скважин, свидетельствующем о недостаточной мощности источников подачи сжатого воздуха, необходимо отсоединить одну или несколько скважин с целью переключения всего воздуха на оставшиеся. Отключенные скважины можно обжигать и после перерыва.

Особенно важно постоянно поддерживать в скважинах необходимое избыточное давление, которое в начале и в процессе обжига должно быть не менее 0,3-0,5 ати, а в конце — не ниже 0,2-0,25 ати. Давление горячих газов в скважине контролируют по показателям ртутного или пружинного манометра, установленного на верхней части затвора с ценой делений в 1 мм рт. ст. или в 0,02 ати. При падении давления в скважине вследствие возможного ослабления герметичности затвора и фильтрации продуктов горения через образовавшиеся трещины вокруг него необходимо срочно усилить герметизацию. Одной из причин снижения давления в скважинах является неправильное подключение их по циклам, когда обжигают скважины все подряд, а не через одну (в шахматном порядке).

Во втором случае горячие газы будут выходить наружу равномерно — через толщу прожигаемого грунта в промежуточные скважины, чего не будет в первом случае.