Выполняемые задачи

Несколько фармацевтических фирм построили предприятия для широкого коммерческого производства пенициллина, однако еще не была ликвидирована серьезная опасность бактериального заражения плесени; необходимо было создать на этих предприятиях стерильные зоны и разработать технологию стерилизации больших объемов воздуха, с тем чтобы предотвратить попадание бактерий в жидкую культуру. Однако постепенно эти проблемы были решены, и новые технологические процессы были внедрены в массовое производство.

Программы ОКР часто осуществляются в такой последовательности. На первом этапе задается или устанавливается техническая задача.

После этого с помощью всевозможных научных знаний выясняется характер возникших проблем, задумываются, проводятся и анализируются основные эксперименты, которые должны доказать реальную достижимость нужных результатов. Затем изобретатель вырабатывает одно или несколько конструктивных решений, посредством которых теоретически можно достичь поставленной цели.

Второй этап – это анализ конструктивных решений с целью определения характерных особенностей подсистем, составных элементов и материалов конструкций. Базисное конструктивное решение носит лишь качественный и схематический характер, требует теоретического развития, анализа и практической проверки, в ходе которых преодолеваются различные степени неопределенности и риска, прежде чем будет найдено по крайней мере одно ясное решение для каждой проблемы.

На этом этапе значительное внимание обращается на возможные уровни себестоимости и эксплуатационные характеристики разрабатываемого изделия и на количество необходимого для разработки времени.

Так формируется предварительный проект; в результате дальнейшего анализа и экспериментирования появляется рабочий прототип изделия.

Третий этап – детальное конструирование, предусматривающее выработку инструкций по закупке материалов, по конструкции основных узлов и сборке опытного образца.