Выгодно всем

Процент на остаток банки обычно начисляют на все карты, вне зависимости от типа и класса. Однако иногда на остаток по картам MasterCard Maestro и Visa Electron никакого процентного дохода не предусмотрено.

Почему?

Возможно, потому что эти карты банки обычно выпускают без отдельной платы за выпуск и платы за обслуживание. А вот у более дорогих Visa Classic и MasterCard Standard процент на остаток начисляется почти всегда.

Карты класса Gold также не обделены процентным доходом, вот только их годовое обслуживание обходится клиенту в сумму от 500 до 1200 грн. Обычно размер процентной ставки зависит от тарифного пакета, к которому привязана карта, а не от класса карты.

Процентный доход на остаток достигает 7-15% годовых в гривне.

Конечно же, не стоит забывать, что с указанного дохода банк сразу вычтет налог в размере 15%. Карты с процентом на остаток выпускаются на 1-3 года.

В течение всего срока ставка может меняться, если она не зафиксирована в договоре, – этот нюанс стоит уточнять при подписании договора на выпуск карты.

Платежные дебетовые карты, на которые банки начисляют процент на остаток, могут быть весьма выгодны дополнительными услугами. К ним могут быть привязаны программы лояльности, функция бесконтактных платежей, cash back (возврат части стоимости покупки, оплаченной картой), возможность получения кредитной линии, страховка на льготных условиях.

Для оформления карты необходимо посетить отделение банка с паспортом и справкой о присвоении ИНН, написать заявление на выпуск карты, подписать договор и ждать. Карта будет готова в течение 3-10 рабочих дней.

О том, что карта готова, банк оповестит с помощью SMS-сообщения или телефонного звонка. Кстати, подписывая договор, необходимо уделить внимание вопросу начисления процентного дохода на остаток.

Ведь иногда ставка выше при условии, что на карте находится сумма не менее 100-500 грн. Или же доступен повышенный процент, если средства на карточном счету находятся дольше семи дней. ?