Все по плану

Какой должна быть сотовая связь для офиса? Сбалансированной (должно хватать лимитов как для звонков в пределах сети, так и на других операторов), относительно недорогой и с возможностью экономить на разговорах внутри команды. Увы, мобильные операторы почти отказались от так называемых «корпораций», когда ограниченное число абонентов (например 5 или 10) общаются между собой по тарифным ставкам, которые значительно ниже, чем при звонках даже внутри сети.

Однако наполнение пакетными минутами в современных тарифных пакетах зачастую таково, что вполне позволяет втиснуться в лимиты, установленные ими. Соответственно, затраты на связь вполне можно ограничить пределами месячной абонплаты.

Вообще, размер платы у 08М-операторов («МТС Украина», «Киев-стар») для бизнес-абонентов составляет от 10-20 грн./месяц на одну говорящую голову. За эти деньги можно получить звонки внутри сети за 10 коп./мин., на других операторов – за 50-60 коп./мин., а также безлимитный Интернет и несколько десятков SMS. Если же раскошелиться на 150-200 грн. для каждого абонента, можно рассчитывать на полный безлимит внутри сети, 400-500 мин. (тут и далее объемы даны в расчете на месяц, если не указано иное) для звонков на номера других операторов, до 1000 пакетных SMS и более низкие тарифы на разговоры сверх предоплаченную услугу.

Например, 15-35 коп./мин. CDMA-операторы по привычке готовы давать возможность предельно дешево звонить на городские фиксированные номера, а также на Интернет. Например, потратив 75 грн. на активацию прямого городского номера и внося каждый месяц 35 грн. в качестве абонплаты, можно рассчитывать на 600 минут внутри сети и на стационарные телефоны, а также от 700 Мб до 1,5 Гб трафика для «серфинга».

А вот за пределы сети звонить достаточно дорого: до 65 коп./мин. ?