Упомянутый траншеекопатель

Протяженность первого экрана 20, второго 50 м. Экраны изготовлялись из двух рядов грунтонабивных свай, размещенных на расстоянии 1 м в шахматном порядке с шагом между осями свай 1,25 м. С восточной стороны экспериментального дома изготовлен третий экран из полихлорвиниловой пленки длиной 25 м и глубиной 6 м, для чего была использована контурная траншея. Весь процесс уплотнения на первой захватке длился в течение восьми суток, из которых 6,3 ушло на замачивание, 0,2 — на взрывные работы, остальное время — на непроизводительные перерывы в работе.

За это время поверхность грунта понизилась на 1000 мм, т. е. вдвое больше, чем предусматривалось по проекту. Через месяц после окончания всех работ на участке средняя осадка составила 1267 мм. На третьей захватке вместо взрывных труб диаметром 150 мм применены трубы диаметром 94 мм. В результате этого увеличились длина зарядов, а также сейсмические влияния от взрывов в нежелательном горизонтальном направлении, т. е. на окружающие заселенные жильцами дома.

Все же общие результаты глубинного уплотнения грунта на третьей захватке были положительны, так как в течение короткого времени (142,5 ч, или 6 суток, в том числе на замачивание — 138 и на взрывы — 4,5 ч) грунт был надежно уплотнен.

При этом расход воды составил 5,78 м3 на 1 м2 уплотняемого участка, а средняя осадка вначале составила 945, а по окончанию работ — 1040 мм. Перед зарядкой скважин обязательно производилась контрольная проверка путем опускания в трубу металлической болванки, примерно соответствующей диаметру заряда. Заряды опускались в скважины на специальном куске бечевки, которая оставалась в трубе.

Опускать заряд на проводах, идущих к детонаторам, недопустимо, так как это может вызвать нарушение контактов с детонаторами, а также разрывы проводников.